Skip to main content

Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh

Resep Manisan Belimbing Sayur Mudah

Belimbing wuluh atau belimbing sayur yang memiliki cita rasa asam dan digunakan sebagai bumbu masakan atau campuran ramuan jamu ternyata bisa dibuat menjadi manisan. Daripada dibiarkan hingga rontok, yuk kita belajar cara membuat manisan belimbing wuluh.

Belimbing wuluh itu rasanya kecut alias asam. Meskipun tidak enak jika dimakan langsung, belimbing wuluh bisa membuat rasa masakan jadi lebih lezat. Dibalik rasanya, ternyata belimbing wuluh memiliki banyak khasiat.

Berikut adalah manfaat belimbing wuluh:
  • Meredakan batuk dan pilek
  • Meredakan demam dan flu
  • Mengatasi alergi
  • Mengobati infeksi akibat gigitan serangga
  • Mengobati penyakit gondongan
  • Mengatasi penyakit diabetes
  • Mengatasi tekanan darah tinggi
  • Mengatasi wasir
  • Menurunkan berat badan
  • Meredakan nyeri
  • Menjaga kesehatan tulang dan gigi
  • Mengobati jerawat
  • Mengobati penyakit menular seksual

Jika biasanya belimbing wuluh dibuat sayur, sekarang saya akan bagikan cara membuat manisan dari buah belimbing wuluh ini. Manisan belimbing wuluh ini rasanya enak dengan tekstur mirip seperti kurma. Yuk kita coba buat sendiri di rumah!

Baca juga: Cara Membuat Kentang Goreng Sehat

Cara Membuat Manisan Belimbing Wuluh

Cara Membuat Manisan Belimbing Sayur

Bahan-bahan:
  • 1 kg buah belimbing wuluh segar
  • 500 gr gula pasir
  • 100 ml air rendaman kapur sirih
  • 500 ml air bersih

Cara membuat:
  1. Potong kedua ujung belimbing wuluh kemudian cuci bersih di bawah air yang mengalir.
  2. Tiriskan belimbing yang sudah dicuci hingga kering kemudian memarkan dengan cara digilas atau ditekan-tekan.
  3. Rendam belimbing wuluh ke dalam larutan air kapur sirih selama 3 jam, lebih lama lebih baik.
  4. Setelah direndam, cuci kembali hingga bersih kemudian tiriskan.
  5. Masak air dan gula pasir hingga mendidih lalu masukkan belimbing wuluh.
  6. Aduk hingga tercampur rata kemudian matikan apinya dan diamkan selama 1 malam.
  7. Keesokan hari pisahkan belimbing dengan air gulanya. Tambahkan 500 ml air ke dalam larutan gula tadi lalu rebus lagi hingga mendidih.
  8. Matikan api lalu masukkan belimbing wuluh dan diamkan semalam.
  9. Jemur belimbing wuluh di bawah sinar matahari hingga kering merata kurang lebih 3-4 hari tergantung cuaca.
  10. Jika sudah benar-benar kering, masukkan ke dalam toples dan manisan belimbing wuluh siap dinikmati.

Tips:
  • Perendaman belimbing wuluh dengan air kapur sirih bisa dilakukan selama sehari semalam.
  • Proses perebusan air gula bisa dilakukan hingga 3-4 kali untuk mendapatkan cita rasa yang lebih manis.
  • Jika cuaca tidak mendukung, kamu juga bisa mengeringkan manisan belimbing wuluh dengan oven.

Itulah resep cara membuat manisan belimbing wuluh yang bisa kamu coba. Cara membuatnya sebenarnya sangat mudah, tapi memakan waktu yang lama. Manisan buah belimbing yang sudah kering betul bisa bertahan hingga 1 tahun dalam toples kedap udara. Simpan manisan di tempat yang kering, sejuk, dan tidak terkena sinar matahari langsung.

Silahkan tulis pesan sesuai topik artikel. Dilarang pasang komentar SPAM dan SARA!
Buka Komentar
Tutup Komentar