Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Kentang Goreng Renyah

Resep Kentang Goreng Renyah

Sebenarnya resep ini iseng saja saya reka-reka sendiri. Belajar dari resep masakan lain yang coba saya ganti bahannya dengan kentang ternyata hasilnya sangat bagus. Kentang goreng jadi renyah, tidak lembek, dan yang penting ENAK.. Ingin tahu resepnya? Lihat yuukk...

Resep kentang goreng SPECIAL:
  • 1 kg kentang
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sdm garam (atau sesuai selera)
  • Air mentah/matang 500ml atau sampai seluruh kentang terendam sempurna.
  • Penyedap rasa, penambah aroma, atau perasa apa saja (misalnya masako atau cabe bubuk kalau mau pedas)
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya (tips: pakai minyak sayur biar hasilnya lebih enak)
Cara memasak:

  1. Kentang dikupas kulitnya kemudian dicuci dengan air bersih dan diiris memanjang (kira-kira seperti di restoran fast food)
  2. Masukkan kentang yang telah diiris ke dalam panci, campurkan garam,  bawang putih, dan air.
  3. Rebus hingga air dalam panci mendidih sambil diaduk. Tiriskan kentang dan siram dengan air dingin.
  4. Goreng kentang dalam minyak panas hingga hampir matang kira-kira 1--20 menit (hingga kentang mengeras, tapi jangan sampai kecoklatan) kemudian ditiriskan.
  5. Diamkan kentang yang telah digoreng tersebut hingga menjadi dingin (biasanya sekitar 1 jam), taburkan bumbu/penyedap rasa (bisa juga perasa lainnya seperti cabe bubuk) kemudian masukkan ke dalam freezer.
  6. Jika ingin dimasak, goreng kembali kentang tersebut sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Beres dech. Kentang goreng spesial siap dihidangkan panas-panas dengan sambal botolan.


Tips:
  • Pilih kentang berbentuk lonjong dan bundar, bisa juga memakai kentang impor varietas Russet Burbank
  • Sebelum disajikan, pastikan minyak yang menempel pada kentang benar-benar hilang, caranya dengan menggunakan tissue bersih yang ditempatkan di dasar mangkuk/piring agar minyaknya cepat diserap.
Kentang yang digoreng dengan cara ini lebih awet (tidak gampang lembek) dan tentunya renyah. Selamat mencoba