Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengolah Madu Asli

Cara Mengolah Madu Asli
Kita sudah mengenal manfaat madu dalam kehidupan sehari-hari (baca artikel sebelumnya: 8 Manfaat Madu Buat Kecantikan, Keajaiban madu, Khasiat madu alami, dan Cara Alami Melembutkan Bibir dengan Madu). Namun menambahkan madu sebagai bagian dari menu makanan sehari-hari dirasa cukup sulit mengingat tidak semua orang tahu bagaimana cara mengolah madu.
  • Sebagai olesan, saus, atau celupan
    Campur 100 gr mentega (suhu ruangan) dengan 3-4 sdm madu, lalu blender hingga lembut dan seperti krim.
  • Saus barbecue.
    Campur ¼ - ½ cangkir madu dengan 170 gr pasta tomat. Tambahkan 1-2 sdt moster, dan bumbui dengan saus Inggris atau kecap asin. Bila terlalu kental, tambahkan air.
  • Olesan roti.
    Campur jadi 1¼ cangkir moster, 1 sdm madu, dan 1 sdm mayones.
  • Tambahkan ke saus kacang. Tuang air panas ke bumbu kacang siap pakai, lalu tambahkan madu, saus cabai, dan kecap.
  • Sebagai penghias atau tambahan ke resep kue.
    Oleskan madu pada muffin hangat yang baru dikeluarkan dari oven.
  • Untuk isi kue.
    Masukkan 500 gr keju ricotta rendah lemak dengan 4 sdm madu dan sedikit kayu manis bubuk ke dalam food processor. Proses hingga merata, lalu masukkan 25 gr jahe yang telah dipotong kecil-kecil, proses lagi hingga lembut.
  • Untuk frosting kue
    Aduk hingga rata 350 gr krim keju, 120 gr madu, sedikit parutan kulit jeruk, serta sedikit garam.
  • Sebagai menu sarapan atau camilan.
    Tuang madu di atas potongan jeruk Bali. Bisa langsung disantap atau hangatkan dulu di atas alat pemanggang.
  • Campurkan potongan buah segar ke dalam yogurt rendah lemak tawar yang sudah ditambahi madu.
  • Agar smoothie terasa lebih manis, tambahkan sedikit madu, alih-alih gula.
  • Tambahkan madu pada sajian sereal -baik panas atau dingin.
Artikel berikut disadur dari Kompas dengan sedikit perubahan.